試卷 > 小學 > 五年級 > 語文 > 2020年部編版小學五年級語文下冊《第五單元》測試試卷及答案

2020年部編版小學五年級語文下冊《第五單元》測試試卷及答案

第一部分:積累運用(43分)

一、選擇題。下面各小題均有A、B、C、D四個備選答案,請按題目要求選擇一個正確的答案,將字母填在“(  )”里。(22分)

1.下面加點字讀音沒有錯誤的一項是(  )。

A.動(bān) 破(dìng)   B.生(jiàn) 腳子(wàn)

C.發(zhēng) 粉(zhàn)   D.骨(quán) 眼淚(kǎi)

2.下列詞語書寫完全正確的一項是(  )。

A.摔跤 神勝 天衣無逢  B.喉嚨 包伏 精神抖擻

C.侄子 露餡 膀大腰粗  D.肢體 勘憂 仰面朝天

3.“霂”的讀音可能與下列哪個字的讀音相似或相同?(  )

A.沐  B.霖  C.霜  D.林

4.“蒻”的意思最有可能與下列哪個字或詞有關?(  )

A.脆弱  B.差  C.弱點  D.草本植物

5.下列加點字讀音與其他三項不同的一項是(  )。

A.管  B.力  C.早  D.

6.下列詞語中,不是形容人物神態的一項是(  )。

A神采奕奕  B.手疾眼快  C.興高采烈  D.目瞪口呆

7.“嚴監生喉嚨里痰響得一進一出,一聲不倒一聲的,總不得斷氣,還把手從被單里拿出來,伸著兩個指頭?!边@句話是什么描寫?(  )

A.動作描寫  B.神態描寫  C.語言描寫  D.心理描寫

8.下列搭配有誤的一項是(  )。

A.瘦弱的小胖墩兒   B.愛財如命的嚴監生

C.技術高超的刷子李  D.身體強壯的駱駝祥子

9.下列解釋錯誤的一項是(  )。

A.郎中:中醫醫生

B.一聲不倒一聲:一聲連著一聲

C.哥子:古時對哥哥的稱呼

D.監生:明清兩代在國子監讀書的人

10.下列句子沒有使用修辭手法的一項是(  )

A.他愛自己的臉正如同他愛自己的身體,都那么結實硬棒,他把臉仿佛算在四肢之內,只要硬棒就好。

B.春尚淺,幾處山頂上的桃花卻掙扎著吐出紅苞來。

C飛流直下三千尺,疑是銀河落九天。

D.沒有綠葉的襯托,鮮花怎么會這么美麗?

11.閱讀下面的文字,請你選擇恰當的下聯。(  )

在福州三坊七巷中的衣錦坊中有一座鄭氏宅院,院子里保留著福州城內唯一流傳至今的水上戲臺,其設計精美,意境雅致。夜晚聽戲,更以隔水聽音的效果為人們所稱道。

上聯:春暖華堂人衣錦 下聯:________________________

A.管竹琴弦樂齊鳴B.月明水榭客聽歌

B.婉轉鶯歌凌紫煙  D.千秋雅調遙相聞

二、讀拼音,寫詞語。(5分)

2020年部編版小學五年級語文下冊《第五單元》測試試卷及答案

三、填空題。(12分)

1.嚴監生是我國古典諷刺小說《____________》中的人物,課文選取了________的片段,寫出了嚴監生____________的特點。

2.《摔跤》選自______________的《______________》,寫了____________。

3.《他像一棵挺脫的樹》選自《____________》,作者是____________,原名________,課文中的“他”指的是______________,課文通過對他的__________的描寫,突出了他_____________的特點。

四、按要求完成句子練習。(4分)

1.我們要金山銀山?!∥覀円G水青山。(用恰當的關聯詞語將兩個句子合并成一句話)

________________________________________

2.爺爺笑著說:“我小時候父母不在跟前,叔父不大管我,我讀了不少的雜書?!?改為轉述句)

________________________________________


第二部分:閱讀理解(27分)

五、閱讀短文,完成練習。

(一)不要擰亂自己身上的“鐘”(11分)

你想節省時間有效率地學習嗎?那就請你無論如何都不要擰亂自己身上的“鐘”!

“生物鐘”這個謎是現代生物學中最誘人的一個課題。你倘若觀察一下大自然,就能發現一切安排得多么井井有條!每天黎明,小鳥就唱起婉轉的歌,隨著日落,歌聲又消失了;到人們上床睡覺的時候,貓兒卻待不住,貓頭鷹也開始覓食;小小的蜘蛛則是在午夜以后開始織網,到凌晨四點左右停止工作??磥硭鼈兊捏w內有著極其精確的“鐘”。

人身上有沒有“生物鐘”呢?回答是肯定的。例如在正常的情況下,心跳和呼吸并不受人的意識支配,每分鐘心跳大約七十次,呼吸大約二十次。人的體溫在清晨最低,黃昏最高。夜晚,大腦皮層已經進入休眠狀態,你如果馬上上床睡覺很快便能入睡,第二天早上不用人叫,也會準時醒來??墒悄闳绻麖姶蚓?,半夜還在燈下復習功課,就會給大腦皮層帶來很大負擔。長此以往,不僅會降低學習效率,更重要的是擰亂了身上的“鐘”,還會導致大腦皮層病理性變化,誘發神經衰弱等神經官能癥。再如,吃飯也是受“生物鐘”控制的。有些人以為自己身體好,早吃晚吃沒關系,所以不按時吃飯。豈不知,到了該吃飯的時候,身上的“生物鐘”已把消化液準備好了,并對胃腸壁的細胞起到刺激作用。因此人長期不正常進食,飽一頓餓一頓,會得胃病。

科學家研究認為,“生物鐘”是一種復雜的生理過程,就某種意義來說,是生物體內化學和物理變化的結果。但“生物鐘”究竟是怎樣起作用的,至今還是一個未揭開的謎。你如果有志去揭開它,是可以大有作為的。在向科學進軍的征途上,需要強健的體魄,所以,你必須注意,千萬不要擰亂自己身上的“鐘”。(有改動)

1.下列說法正確的一項是(  )(1分)

A.復習時可以熬夜到很晚,這樣可以提高學習效率。

B.人們上床睡覺的時候,貓頭鷹開始覓食。這是動物體內存在“生物鐘”的表現。

C.不按時吃飯,人體的“生物鐘”會對胃腸壁的細胞起到刺激作用。

D.科學家認為,“生理鐘”只是生物體內化學變化的結果。

2.(  )是在午夜以后開始工作的。(1分)

A.小鳥  B.貓頭鷹  C.蜘蛛  D.壁虎

3.判斷。對的打“√”,錯的打“×”。(5分)

(1)在正常的情況下,人的心跳和呼吸受人的意識支配,每分鐘心跳七十次,呼吸二十次。(  )

(2)動物體內有著極其精確的“鐘”。(  )

(3)吃飯不受“生物鐘”控制。(  )

(4)長期熬夜學習會導致大腦皮層病理性變化,誘發神經衰弱等神經官能癥。(  )

(5)人的體溫在黃昏最低,清晨最高。(  )

4.結合短文內容,判斷下面的說法是否正確,并說明理由。(2分)

小英爸爸說:“我的身體非常好,可以不按時吃飯?!?/span>

小英爸爸的說法是________的,因為:

________________________________________________

5.期末考試快到了,小英復習很刻苦,每天都要復習到夜里十一二點,請你結合短文內容勸勸她。(2分)

________________________________________________

(二)豐 碑(16分)

紅軍隊伍在冰天雪地里艱難地前進。嚴寒把群山凍成了一個大冰坨??耧L呼嘯,大雪紛飛,似乎要吞掉這支裝備很差的隊伍。

軍長早把他的馬讓給了重傷員。他率領戰士們向前挺進,在冰雪中為后續部隊開辟一條通路。等待著他們的將是惡劣的環境和殘酷的戰斗,可能三天兩頭吃不上飯,可能睡雪窩,可能一天要走一百多里路,可能遭到敵人的突然襲擊。這支隊伍能不能經受住這樣嚴峻的考驗呢?軍長思索著……

隊伍忽然放慢了行軍的速度,前面有許多人圍在一起,不知在干什么。

軍長邊走邊喊:“不要停下來,快速前進!”

“……前面……有人凍死了……”警衛員跑回來告訴他。

軍長愣了一下,什么話也沒說,快步朝前走去。風雪太大了。他步履有些踉蹌,眼睛有點兒迷離。

一個凍僵的老戰士,倚靠一棵光禿禿的樹干坐著,一動不動,好似一尊塑像。他渾身都落滿了雪,無法辨認他的面目,但可以看出,他的神態十分鎮定,十分安詳:右手的中指和食指間還夾著半截紙卷的旱煙,火已被雪打滅;左手微微向前伸著,好像在向戰友借火。單薄破舊的衣服緊緊地貼在他的身上。

軍長的臉上頓時陰云密布,嘴角邊的肌肉抽動了一下,忽然他轉過臉向身邊的人吼道:“叫軍需處長來!”

一陣呼嘯的狂風淹沒了軍長的話音。沒有人回答他,也沒有人走開。他紅著眼睛,像一頭發怒的豹子,樣子十分可怕。

“聽見沒有?警衛員!叫軍需處長跑步過來!”軍長兩腮的肌肉抖動著,不知是由于冷,還是由于憤怒。

終于,有人小聲告訴軍長:“他就是軍需處長……”

軍長愣住了,他怔怔地佇立了足有一分鐘。雪花無聲地落在他的眼瞼上,融化成了閃爍的淚珠……他深深吸了一口氣,緩緩地舉起右手,舉到齊眉處,向那位跟巍巍群山化為一體的犧牲者敬了一個軍禮。

風更狂了,雪更大了。大雪很快地覆蓋了軍需處長的身體,他成了一座晶瑩的豐碑。

軍長什么話也沒有說,大步走進漫天的風雪中。他聽見無數沉重而堅定的腳步聲。那聲音似乎在告訴人們:如果勝利不屬于這樣的隊伍,還會屬于誰呢?(有改動)

1.“一陣呼嘯的狂風淹沒了軍長的話音。沒有人回答他,也沒有人走開?!边@是因為(  )(2分)

A.戰士們的心情十分沉重?! .戰士們沒有聽清軍長的話。

C.軍長發怒,戰士們害怕?! .戰士們不知道凍死的是誰。

2.“單薄破舊的衣服緊緊地貼在他的身上?!本渲械摹百N”字說明(  )(2分)

A.軍需處長只穿了一件衣服?! .軍需處長的衣服十分單薄。

C.軍需處長的衣服很合身。   D.軍需處長的身材很高大。

3.畫橫線的兩個句子在文中的關系是(  )。(2分)

A.點明中心  B.承上啟下  C.總結全文  D.前后照應

4.軍長向軍需處長敬禮的原因是(  )(2分)

A.軍需處長是他的好戰友?! .軍需處長的衣服很單薄。

C.軍長十分敬重軍需處長?! .軍需處長的身體像豐碑。

5.第一自然段中的景物描寫的作用是什么?(2分)

________________________________________________

6.第七自然段抓住了軍需處長的哪些方面進行描寫?有什么作用?(3分)

________________________________________________

7.聯系文章內容說說題目“豐碑”的含義。(3分)

________________________________________________


第三部分:習作表達(30分)

(一)小練筆。(5分)

五年級(3)班圖書管理員趙玲3月5日向學校圖書館借了50本《雷鋒的故事》,準備3月15日歸還。請你幫趙玲寫一張借條。

(二)作文。(25分)

提示:一個個形象鮮明的人物,總會給你留下深刻的印象,他(她)的一顰一笑都會在你心中揮之不去。請你從中選一位寫一寫。要求:運用本單元所學的描寫人物的方法去寫;題目自擬;不少于500字;注意把字寫工整,卷面要整潔。


參考答案

第一部分:積累運用

一、1.B 2.C 3.A 4.D 5.B 6.B

7.A 8.A 9.C 10.A 11.B

二、欺負 銜接 屏障 半信半疑

三、1.儒林外史 嚴監生臨死前 愛財如命

2.徐光耀 小兵張嘎 小嘎子和小胖墩兒摔跤的場面

3.駱駝祥子 老舍 舒慶春 祥子 外貌

身體結實健美

四、1.我們不僅要金山銀山,還要綠水青山。

2.爺爺笑著說,他小時候父母不在跟前,叔父不大管他,他讀了不少的雜書。

第二部分:閱讀理解

五、(一)1. 2.C

3.(1)× (2)√ (3)× (4)√ (5)×

4.錯誤 到了該吃飯的時候,身上的“生物鐘”已把消化液準備好了,并對胃腸壁的細胞起到刺激作用。人如果長期不正常進食,飽一頓餓一頓,會得胃病。

5.示例:小英,如果你強打精神,夜里十一二點還在燈下復習功課,就會給大腦皮層帶來很大負擔。長此以往,不僅會降低學習效率,更重要的是擰亂了身上的“鐘”,還會導致大腦皮層病理性變化,誘發神經衰弱等神經官能癥。

(二)1.A 2.B 3.D 4.C

5.寫出了天氣的寒冷,突出了戰士們遇到的困難很大,為后面軍需處長的犧牲埋下伏筆。

6.抓住了軍需處長的外貌、動作、神態進行描寫。體現了軍需處長忠于革命、忘我無私的精神。

7.贊頌了軍需處長一心為公,把生的希望讓給別人,把死的危險留給自己的崇高精神。他是軍長和戰士們心中一座不朽的豐碑。

第三部分:習作表達

(一)示例:

借 條

今向學校圖書館借了伍拾本《雷鋒的故事》,于3月15日歸還。

五年級(3)班圖書管理員趙玲

3月5日

(二)略。
最新試卷
熱門試卷
(C) 2006-2020 小金茂峰教育 考試試卷
国内愉拍自拍在线观看_性盈盈盈影院在线观看_日本在线无码中文一区免费_成年日本片黄网站色大全免费_日本乱码中文在线观看 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>